Мифы всех стран насыщены упоминаниями о всякого рода фантастических существах, обладающих удивительными особенностями. Это могут быть как дружелюбные людям существа, так и враждебные, внушающие благоговение, или насылающие ужас, а то и просто нейтральные, существующие сами по себе, разумеется, до той поры, покуда человек не дерзнет нарушить покой их обособленных миров. Природа всегда обожествлялась человеком в попытке осознать себя в этом сложном мире. Многие племена древних людей считали своими прародителями различных животных. Их возводили до ранга богов, животные хранили от несчастий и привлекали удачу. Так возникла религия поклонения животному - тотемизм. Охота на тотемное животное была запрещена, убийство и употребление в пищу признавались кощунством и карались. Поклонение животным сопровождалось всевозможными ритуалами, целью которых было воздействие на тотем. Культ тотема был широко распространен в Австралии, Мали, у индейцев Латинской Америки, а также у народов, населяющих север России. В России мясо тотемных животных было принято намеренно употреблять в пищу, так как по поверью считалось, что через мясо тотемного животного к человеку переходили его сила и мудрость.
Символами существующих богов являлись животные в таких цивилизациях, как древнеегипетская, древнегреческая и древненимская. Животные не только передавали качества, которыми обладало то или иное божество, но имели те же способности, что и их хозяин.
Так в Древнем Египте бога солнца Ра отождествляли с котом. Вообще, культ кошек был распространен по всему Египту. Богиню урожая Рененут изображали в виде змеи. На полях ставили вырезанные из дерева фигурки змей, чтобы обеспечить обильный урожай. Считалось, что талисман в виде змеи способствует улучшению здоровья и продлевает жизнь.
Особое место у египтян занимает барс. Нет ни одного бога, который воплощался бы в барса или имел его в качестве символа. Барс послужил прообразом для создания чисто мифических животных. Такое представление о нем было вызвано ужасом, который барс наводил на египтян. Вместе с тем нельзя было не восторгаться красотой, силой и ловкостью этого зверя. Страшась барса, его в то же время старались умилостить, так как считалось, что он своим грозным рыком способен отогнать от человека злые силы.
У древних славян существовал свой культ животных. Считалось, что ворон, филин, сова, галка, лиса, заяц, кот, мышь, змея, ящерица - слуги нечистой силы, а голубь, петух, пчела, медведь, волк - враги нечисти и защищают от нее человека.
Судя по вышесказанному, волшебными свойствами, наряду с чисто мифическими, обладают и обычные животные. Мы постараемся как можно полнее познакомить вас со всем многообразием подобных животных, существ и сущностей. Будут расматриваться как мифические животные, так и обычные, которых человек наделил волшебными свойствами. Также поговорим и о высших существах, не относящихся к разряду животных: домовых и водяных, эльфах, феях и гномах, фантастических обитателях всех четырех стихий, а также высших сфер. Всегда рады приведствовать внимательного читателя на страничках нашего сайта.